Etichetta Nutrizionale: Questionario consumatori

L'obiettivo dell'indagine conoscitiva, attraverso il questionario, è quello di  rilevare la consapevolezza del consumatore circa l’utilità dell’etichetta nutrizionale, attraverso una serie di domande per comprendere  quali elementi influiscano sulle scelte di acquisto; quali siano le fonti principali da cui il consumatore acquisisce informazioni sui rischi per la salute legati al consumo di particolari categorie di alimenti e quanto, tali informazioni, influiscano sul suo comportamento alimentare

La finalità prioritaria é quello di definire un programma di comunicazione regionale pluriennale basato sull’analisi delle conoscenze e della percezione del rischio, attraverso:

  • la promozione della capacita di scelta del consumatore;
  • la conoscenza dei parametri di qualità degli alimenti e la comprensione delle informazioni riportate in etichetta;
  • la riduzione dello spreco alimentare e la sensibilizzazione all’impatto ambientale correlato all’alimentazione;

L'obiettivo secondario si propone di incidere sulle scelte del legislatore comunitario, in modo particolare per quel che concerne la normativa sull’etichettatura nutrizionale dei prodotti alimentari.

L' indagine è svolta a cura della Regione Piemonte - Direzione Sanità, Settore regionale "Prevenzione, Sanità Pubblica, Veterinaria e Sicurezza Alimentare" 

L'attività si inserisce nell'ambito delle azioni previste dal Piano Regionale della Prevenzione (PRP 2020-2025) - Programma Libero PL13 - Alimenti e Salute PIATTAFORMA PER LA DIVULGAZIONE: EUSurvey TUTELA DELLA PRIVACY:

I dati del sondaggio saranno trattati in forma anonima e non divulgati, in rispetto del Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati Personali (Reg. UE 679/2016) , la piattaforma EUSurvey non salverà alcun dato personale, compresi gli indirizzi IP dei partecipanti.

Il riferimento del Responsabile della protezione dei dati (DPO) sono: dpo@regione.piemonte.it