Comunicato stampa

L’attività dell’Ispettorato Micologico per il controllo dei funghi per la stagione 2024

Anche quest’anno, con l’approssimarsi della stagione di raccolta e vendita dei funghi freschi  spontanei, l’Ispettorato Micologico del Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione (S.I.A.N.) dell’Asl Novara, ha messo in atto diverse azioni a tutela della salute delle persone.

Sarà fornita la consulenza gratuita ai privati, da parte di personale esperto operante presso l’Ispettorato Micologico dell’ASL NO, per verificare la commestibilità dei funghi raccolti.

L’Ispettorato Micologico, istituito presso il S.I.A.N. dell’Asl Novara sarà operativo nei mesi di settembre-ottobre-novembre c.a. presso le due sedi S.I.A.N. presenti sul territorio con i seguenti orari:

  • Novara, viale Roma n. 7 - Palazzina A (ingresso A1) – Tel. 0321 374302/308
  • lunedì                         dalle   9.00 alle 10.00;
  • giovedì                       dalle   9.30 alle 10.30;

 

  • Arona, piazza De Filippi, n. 2 - Tel. 0322.516527/333
  • il servizio viene attivato previa richiesta telefonica effettuata dall’ utente alla segreteria S.I.A.N, l’appuntamento verrà confermato dal Micologo.

Al di fuori degli orari di sportello sarà possibile richiedere la consulenza micologica previo appuntamento telefonico, fatta salva la disponibilità del Micologo

Potrà inoltre essere rilasciata la certificazione del funghi freschi spontanei destinati alla vendita allo stato sfuso agli operatori del settore alimentare. Tale certificazione, (obbligatoria ai sensi dell’art. 3 del D.P.R. 376/95 ed effettuata da parte dei Micologici dell’Azienda A.S.L. o di Micologi preventivamente autorizzati con delibera regionale), consiste nell’ ispezione e determinazione dei funghi destinati alla commercializzazione e nell’apposizione, su ogni cassetta contenente il materiale fungine, di un tagliando di avvenuto controllo, riportante il nome scientifico dei funghi, a data, il timbro e la firma del Micologo.

Nei giorni lavorativi, per il tutto il territorio dell’Asl Novara, la certificazione, riguardante piccoli quantitativi, potrà essere rilasciata a Novara presso il S.I.A.N. di Novara in viale Roma, n. 7  (Palazzina A, ingresso A1, secondo piano) - per il territorio di Arona e Borgomanero  presso il S.I.A.N. di Arona in piazza De Filippi, n. 2 — tutti i giorni lavorativi dalle 8.30 alle ore 9.00, previo contatto e comunicazione preventiva con i Micologi.

Si ricordano gli obblighi per gli Operatori del Settore Alimentare (O.S.A.) La Regione Piemonte ha modificato e approvato gli “Indirizzi operativi per la gestione dell’Ispettorato Micologico delle ASL per la disciplina della commercializzazione dei funghi epigei freschi spontanei da parte dell’O.S.A.”. Tra i punti indicati è richiamato l’obbligo, per il ristoratore che intende utilizzare funghi freschi spontanei raccolti in proprio per la preparazione di piatti da proporre ai propri clienti, di conseguire l’idoneità al riconoscimento delle specie fungineI funghi usati nella ristorazione devono, comunque, essere certificati (così come accade per la vendita) e l’O.S.A. deve prevedere, nel proprio piano di autocontrollo, una specifica procedura atta a garantire il sicuro consumo dei funghi che comprenda le modalità di approvvigionamento, il referenziamento dei fornitori, la certificazione micologica, la conservazione e il trattamento del prodotto.